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  • gastronomie

    Piperade et niçoise, repas santé de l’été et ingrédients d’ici…

    Jeudi, 9 avril 2009

    Adoptions illustrées de nos étés
    Voici, pour l’amour des bons ingrédients et  des recettes relevées qui donnent la santé et le piquant de l’été, des témoigages visuels de recettes adoptées dans notre entourage de vacances du lac Pierre des années 70-80… 
    Recette de la piperade basquaise
    Vielles images sorties d’une boîte à souliers neufs transformée en coffret de vielles photos, voyons [...]

    Révolution alimentaire?

    Samedi, 28 mars 2009

     

    De la “révolution verte” à la grande crise alimentaire mondiale, caractérisée par les  dépendances au grand capital et monopoles, nous n’avons pas fait qu’un seul pas de trop…
     
    Fuite en avant obligée? Retour vers les sagesses du slow pour les uns seulement?  Avons-nous franchi le cap du non retour?
     
    Saurons-nous refaire ces pas de trot qui [...]

    Cours-ateliers sur les champignons à Saint-Alphonse

    Jeudi, 12 mars 2009

    Voici la description des ateliers de soir sur les champignons sauvages offerts par l’association forestière de Lanaudière:
    Les pluies très abondantes de l’été 2008 ont provoqué la prolifération des champignons sauvages et ont eu pour effet d’attirer de nouveaux adeptes. Mais attention, si vous voulez consommer des champignons sauvages, la prudence s’impose. Certaines espèces sont toxiques [...]

    De la grande visite basque en primeur à la fête des semences: notre piquant à nous, le piment de Sainte-Béatrix, de type ‘Espelette’!

    Lundi, 2 mars 2009

    Toute une solanacée!
    Voici l’une des nombreuses espèces de solanacées d’origine méso-américaine (c’est l’aire de diversité de tant d’autres denrées devenues indispensables à notre alimentation…): le piment. Fruit d’une agro-diversité trop méconnue d’ici… surtout mal reconnue, sans égard à ses artisans initiaux, on sait de celui-ci qu’il a été sélectionné amoureusement depuis des siècles, à partir de [...]

    Hâtez-vous: il reste encore quelques nougats pour vos festivités du nouvel an, pour les gourmets et les gourmands

    Dimanche, 28 décembre 2008

    Vous trouverez encore de nos nougats chez Miel de chez nous au kiosque du petit marché des fêtes du Centre commercial de Joliette  (du côté de l’Équipeur).
    Il en reste aussi au marché Métro de Saint-Alphonse, au comptoir de courtoisie. 

    Profitez-en, ce sont les derniers de notre production des fêtes!  
    Y avez-vous goûté? Les avez-vous aimés?
    Merci à tous ceux [...]

    Le marché de Noël du Centre Ville… La vie qui court après la vie dans un marché adapté au solstice d’hiver

    Jeudi, 18 décembre 2008

    Encore cette année la féérie de Noël habite notre centre-ville de Joliette; un peu de vie et beaucoup de neige après le désert des travaux de l’été. Il nous revient un tout petit peu plus civilisé et discret: il occupe l’espace de l’ancien Cinéma Joliette et s’est paré de cabanes plus fignolées.
    Ce marché et ses artisans nous convient à bien [...]

    Nouvelle édition des Fêtes gourmandes de Lanaudière, du 21 au 24 août

    Mardi, 19 août 2008

    Les Fêtes gourmandes de Lanaudière permettront encore cette année de faire connaître les produits de notre terroir, des agriculteurs, et des chefs. Parmi les 75 exposants de l’édition 2008, 55 sont de notre région. Vous trouverez les détails des divers attraits de cette fête champêtre  sur le site dédié à l’événement.
    Rendez-vous au parc Aimé Piette, Saint-Jacques de Montcalm, pour [...]