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Champignons salvateurs et autres microbes heureux
Par Marie-Odile Lebeau | 29 mai 2008
De puissantes solutions hors spectacle
Vous avez peut-être lu l’article sur l’expression citoyenne publié dans nos billets antérieurs “s’exprimer en tant que citoyen… quelques inhibitions?”. Il y avait là une amorce d’exemple de sujet maltraité, le monde microbien et son potentiel de développement durable…gagnant à être mieux compris.
Les solutions ne sont pas toujours là où l’on pense (surtout qu’en groupe on avance au rythme du commun dénominateur). Les éléphants blancs étant parfois moins efficaces et surtout moins nombreux pour mettre la main directement à la pâte, il vaut mieux écouter le tout petit-très nombreux…
On y traitait de l’aspect moins spectaculaire mais combien important de sensibiliser la population à l’importance des micro-organismes dans toute leur diversité, et des difficultés rattachées:
- peu spectaculaire,
- entaché de peurs et d’ignorance,
- domaine de spécialistes ou de “croyants adeptes du bio”
En bref: monde peuplé de préjugés chevauchant sans le voir le très peuplé monde des invisibles microbes utiles ou non.
Plus de petit monde dessous que dans les hautes sphères
Il y avait en même temps, dans ce billet explorant la participation et le traitement de la thématique microbiennes, une métaphore sur le citoyen-microbe qui est peu écouté quand les solutions qu’il propose se basent sur de tout petits gestes à grand potentiel dont la part de visibilité est encore trop inaccessible… la sensibilisation par exemple.
Voici, dans la suite, quelques présentations accessibles qui sauront convaincre. Les liens sur les champignons requièrent une bonne maîtrise de l’anglais…
Le “commando de l’infiniment petit”
Pour ceux que les présentations spectaculaires et utilisant des formules de vente à l’américaine indisposent, voyez ou revoyez, pour combler vos attentes de participation intelligente au milieu, un très beau film abordant un autre sujet microbien “de taille”, dans un esprit de terroir et d’engagement: Le commando de l’infiniment petit, de Richard Lavoie. Le film traite des applications agricoles de virus de souches locales capables d’affaiblir les insectes nuisibles de nos cultures, réalisant ainsi un contrôle écologique sécuritaire et peu coûteux, ajustable et modulable avec l’évolution des infestations. L’oeuvre documentaire du cinéaste de Saint-Liguori est réalisée avec grande sobriété, tout près chez nous… Nous tenterons d’organiser la mise à disposition de ce document pour nos membres CULBUTE et de réaliser des événements combinant la projection de telles oeuvres à d’autres activités conviviales et éducatives.
La référence en projet mycologiques transcendants
C’est par un spécialiste des champignons de culture pour l’alimentation et la santé de Montréal que j’ai été référée à des ouvrages de Paul Stamets, un apôtre des utilisations et de la diffusion du potentiel des champignons pour rendre de multiples services à l’humanité. Le référent m’a prévenu que l’allure de “preacher” de notre conférencier ne lui enlevait en rien sa crédibilité… En effet, il s’agit d’une sommité dont la communauté internationale utilise les compétences, recherches et ouvrages de référence pour nombre de projets de développement auprès de populations aux moyens particulièrement limités.
Voici quelques liens mycologiques intéressants:
Une capsule de conférence en ligne:
http://www.ted.com/index.php/talks/view/id/258/
Un modèle stamétsien de permaculture:
“When gourmet and medicinal mushrooms are involved as key organisms in the recycling agricultural and forest by-products, the bio dynamics of permaculture soar to extraordinary levels of productivity. Not only are mushrooms a protein-rich food source for humans, but the by-products of mushrooms cultivation unlock nutrients for other members of the ecological community. The rapid return of nutrients back into the ecosystem boosts the life cycles of plants, animals, insects (bees), and soil microflora.”:
http://www.fungi.com/mycotech/permaculture.html/
Une page donnant plusieurs références sur les multiples applications de mycocultures du site de Fungi Perfecti® :
”…a family-owned, environmentally friendly company specializing in using gourmet and medicinal mushrooms to improve the health of the planet and its people. Founded by mycologist and author Paul Stamets, we are leaders in a new wave of technologies harnessing the inherent power of mushrooms and fungal mycelium worldwide. Fungi Perfecti® is Certified Organic by the Washington State Department of Agriculture. In business since 1980, we offer an ever-expanding product line for the mushroom enthusiast.”:
http://www.fungi.com/mycotech/index.html/
Catégorie: Débats et réflexions
Mots clés: champignons, citoyens, contrôle biologique, développement durable, mycorhyzes, permaculture |