• Abonnement au site

  • Commentaires récents

  • Mots clés

    événement événements agricultrices agriculture biologique art contemporain arts visuels atelier ateliers champignons changements climatiques chanson circuits courts citoyens colloque construction écologique conte cultivars développement durable dévolution environnement experts exposition fête des semences fêtes foresterie gastronomie habitat domestique herboristerie maraîchage marché de solidarité MILLI-EAU musique traditionnelle mycologie patrimoine photos plantes utiles poésie potager sécurité alimentaire semenciers Slam souveraineté alimentaire spectacle terroir Traditions
  • gastronomie

    « Entrées précédentes

    Rendez-vous le 8 mai entre 9h et 15h à l’Oliveraie Stavropoulos: Dépaysement, dégustations, et le bois en grande vedette!

    Mardi, 4 mai 2010

    Cette visite complète le menu impressionnant de découvertes réjouissantes sur les perspectives offertes par le bois, que l’AFL nous conviait à partager lors du Colloque et salon forestier de Sainte-Marceline. Non ce n’est pas une invitation pour un voyage en Grèce… mais bien une incursion à Saint-Liguori dans un univers enchanteur où des développeurs originaux ont donné [...]

    Mycologues amateurs, voici deux activités à venir et de multiples autres possibilités d’apprendre!

    Mercredi, 2 septembre 2009

    Voici deux activités fort intéressantes en septembre: Identification de champignons, activité gratuite! Cette activité a pour but de former un cercle de mycologie! Avec Robert Phélini, venez identifier vos champignons déjà cueillis. Date : Rendez-vous le mardi 8 septembre,  11h.   Lieu: Parc « Les Promenades du Barrage« , village de St-Didace Découverte des champignons d’usage culinaire L’activité [...]

    Report de l’activité sur les champignons comestibles! Averses prévues!

    Vendredi, 28 août 2009

    Il n’y aura malheureusement pas possibilité de faire cette activité de demain tel que prévu en raison d’avertissements météo adverses! Mais rassurez-vous, vous qui étiez déjà  inscrits et  les autres, l’excursion et la dégustation avec François Lamontagne ne sont que reportés! Nouveau rendez-vous à Sainte-Béatrix: Voici la nouvelle date prévue, qu’il vente, qu’il neige ou qu’il pleuve, cette [...]

    « On a une richesse qui dort »… Invitation à rencontrer François Lamontagne dans son élément, la nature!

    Jeudi, 27 août 2009

    Excursion et atelier sur les champignons le samedi 29 août! Il est encore  temps de réserver votre place pour cette formation des plus intéressantes qui sera offerte par François Lamontagne sur les champignons sauvages comestibles, ce samedi 29 août, en composant le 450-883-6950 et en contactant Margarita Jonquères Voici l’adresse: École de la Nature sauvage, 741 Rang Sainte-Agathe à [...]

    Hydraste et ginseng, se décider vite pour en récolter longtemp

    Mardi, 25 août 2009

    Voici un message intéressant d’Isabelle  Nadeau, de Ginseng Boréal, qui nous est retransmis grâce à l’excellent travail d’Odette Simard des jardins d’Oz (responsable de la diffusion lanaudoise pour la Guilde des herboristes). C’est une autre belle preuve que nos herboristes favorisent l’appropriation conviviale des beautés du terroir plutôt que la course à l’exclusivité! C’est d’ailleurs de [...]

    Piperade et niçoise, repas santé de l’été et ingrédients d’ici…

    Jeudi, 9 avril 2009

    Adoptions illustrées de nos étés Voici, pour l’amour des bons ingrédients et  des recettes relevées qui donnent la santé et le piquant de l’été, des témoigages visuels de recettes adoptées dans notre entourage de vacances du lac Pierre des années 70-80…  Recette de la piperade basquaise Vielles images sorties d’une boîte à souliers neufs transformée en coffret [...]

    Révolution alimentaire?

    Samedi, 28 mars 2009

      De la « révolution verte » à la grande crise alimentaire mondiale, caractérisée par les  dépendances au grand capital et monopoles, nous n’avons pas fait qu’un seul pas de trop…   Fuite en avant obligée? Retour vers les sagesses du slow pour les uns seulement?  Avons-nous franchi le cap du non retour?   Saurons-nous refaire ces [...]

    Cours-ateliers sur les champignons à Saint-Alphonse

    Jeudi, 12 mars 2009

    Voici la description des ateliers de soir sur les champignons sauvages offerts par l’association forestière de Lanaudière: Les pluies très abondantes de l’été 2008 ont provoqué la prolifération des champignons sauvages et ont eu pour effet d’attirer de nouveaux adeptes. Mais attention, si vous voulez consommer des champignons sauvages, la prudence s’impose. Certaines espèces sont [...]

    De la grande visite basque en primeur à la fête des semences: notre piquant à nous, le piment de Sainte-Béatrix, de type ‘Espelette’!

    Lundi, 2 mars 2009

    Toute une solanacée! Voici l’une des nombreuses espèces de solanacées d’origine méso-américaine (c’est l’aire de diversité de tant d’autres denrées devenues indispensables à notre alimentation…): le piment. Fruit d’une agro-diversité trop méconnue d’ici… surtout mal reconnue, sans égard à ses artisans initiaux, on sait de celui-ci qu’il a été sélectionné amoureusement depuis des siècles, à partir [...]

    Hâtez-vous: il reste encore quelques nougats pour vos festivités du nouvel an, pour les gourmets et les gourmands

    Dimanche, 28 décembre 2008

    Vous trouverez encore de nos nougats chez Miel de chez nous au kiosque du petit marché des fêtes du Centre commercial de Joliette  (du côté de l’Équipeur). Il en reste aussi au marché Métro de Saint-Alphonse, au comptoir de courtoisie.  Profitez-en, ce sont les derniers de notre production des fêtes!   Y avez-vous goûté? Les avez-vous aimés? [...]

    « Entrées précédentes