Agriculture
Présentement, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) travaille à retracer des moulées pour bovins qui auraient été contaminées par de la farine d'os ou de viandes de ruminants.
Pour le Québec, il s'agit de quelques centaines de tonnes qui auraient été distribuées dans une trentaine d'entreprises agricoles qui sont presque toutes spécialisées dans l'élevage de bovins laitiers. «En dedans de 24 heures, la moulée a été retirée et remplacée. Tous les producteurs qui devaient être contactés l'ont été», précise le président d'Agribrands Purina Canada Inc., Charles Lapointe, au journal La Terre de chez nous. L'entreprise a été très prompte à réagir avec rapidité et c'est tout à son honneur.
Pour bien comprendre ce qui a pu se passer, il est important de retracer l'historique de ce cas. La contamination se serait produite au début de novembre 2006 lorsqu'un chargement de farine de sang, venant de l'Ouest Canadien, est entré en contact avec des résidus de farines d'os de bœufs et de viande. Un mauvais nettoyage du wagon est responsable d'un possible mélange de ce qui ne devait pas être mélangé. La farine d'os et de viande de ruminants ne pouvant plus entrer dans la composition des moulées destinées à l'alimentation animale à cause de la maladie de la vache folle. Une partie de cette cargaison s'est ensuite retrouvée à une usine de Drummondville.
Agribrands Purina a identifié la possible contamination et a aussitôt avisé l'ACIA. Ainsi, l'Agence a pu rapidement déterminer les endroits où a été distribuée la farine. Des inspecteurs visitent présentement les fermes où ce produit s'est retrouvé, tant au Québec qu'en Ontario.
La rapidité de l'intervention est de bon augure pour la suite des choses.
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