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Agroalimentaire

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Rappel de légumes frais américains de marque Little Bear

Agroalimentaire

LA VIE RURALE – OTTAWA – 29 Décembre 2010

Comme cela arrive souvent ces dernières années, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer certains légumes en provenance de chez nos voisins du sud. Cette fois, ce sont certains légumes feuilles frais de marque Little Bear qui sont visés car potentiellement contaminés par la bactérie de la Salmonelle.

Le Boursin de la Montérégie

Montérégie

LA VIE RURALE – SAINT-HYACINTHE – 13 Décembre 2010

Vous aimez le fromage français Boursin mais vous vous désolez à chaque fois que vous en mangez en pensant aux milliers de kilomètres parcourus par le fromage jusqu’à votre bouche? Qu’à cela ne tienne, le Boursin vendu au Québec sera désormais produit à Saint-Hyacinthe, en Montérégie. C’est la coopérative Agropur qui le produira à partir de janvier 2011 grâce à un contrat de sous-traitance.

La production porcine veut faire mieux en matière de développement durable

Agriculture

LA VIE RURALE – SAINT-URBAIN-PREMIER – 31 Octobre 2010

La production porcine a mauvaise presse en matière environnementale et développement durable. Ceci étant dit, tant que les consommateurs mangeront de la viande de porc, il va falloir faire avec. Voilà pourquoi la Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ) a lancé ses indicateurs de développement durable de la production porcine.

Pour des produits importés répondant aux mêmes normes que ceux d’ici

Agriculture et Agroalimentaire

LA VIE RURALE – LONGUEUIL – 24 Octobre 2010

L’Union des producteurs agricoles (UPA) a émis aujourd’hui un communiqué de presse intitulé Politique agricole et agroalimentaire : L’UPA en faveur d’un bureau fédéral à la réciprocité des normes pour les produits importés. Le gouvernement du Québec s’apprête à déposer une politique agricole et agroalimentaire. Pour l’UPA, il est primordial que le Québec se positionne en faveur d’un nouveau Bureau fédéral à la réciprocité des normes pour les produits importés.

Rappel pour un produit Lafleur

Agroalimentaire

LA VIE RURALE – BOUCHEVILLE – 05 Septembre 2010

Les saucisses fumées «Originales» Lafleur sont l’objet d’un avis de l’Agence canadienne d’inspection des aliments incitant les consommateurs à ne pas en manger. Le produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria.

Consommer local avec un nouveau yogourt

Saguenay-Lac-Saint-Jean

LA VIE RURALE – SAINT-FÉLICIEN – 02 Septembre 2010

Naturalait, une entreprise de Saint-Félicien au Saguenay-Lac-Saint-Jean, propose un yogourt dessert appelé l’Authentik, qui se veut 100% naturel. Il est de plus de fabrication régionale car le lait provient de quatre fermes laitières biologiques. De plus, sa liste d’ingrédient et limité au strict essentiel pour faire un bon yogourt.

Foire gourmande des deux côtés de la rivière des Outaouais

Outaouais

LA VIE RURALE – MONTEBELLO – 18 Août 2010

Montebello, en Outaouais, et Lefaivre, en Ontario, tiendront simultanément la Foire gourmande le 29 août prochain. L’événement relie les deux provinces que sépare la rivière des Outaouais. «Ce n’est pas deux événements, mais bien un seul qui permet de relier les provinces du Québec et de l’Ontario», déclare Jean-François Patry, de la Table de concertation agroalimentaire de l’Outaouais, lorsqu’interrogé par le journal de l’Est ontarien La Nouvelle.

Buffalo Wild Wings, spécialiste des ailes de poulet, bientôt au Canada

Commerce

LA VIE RURALE – MINNEAPOLIS – 18 Août 2010

Les Canadiens sont friands de fastfood, quoi qu’ils en disent. C’est pourquoi le spécialiste des ailes de poulets aux États-Unis envisage une percée importante au Canada dans toutes les provinces. L’expansion prévoit la création de 50 restaurants et de 3500 emplois. Le Canada fait partie d’une stratégie de développement international. En effet, nous sommes considérés comme un tremplin pour le monde. Et pourquoi pas? Nous sommes un bon marché et tellement amateurs d’ailes de poulet qu’il devient difficile d’en trouver dans les supermarchés tellement les précieux morceaux de volatiles se retrouvent presque tous dans les restaurants.

De l’importance de cultiver et transformer du houblon au Québec

Outaouais

LA VIE RURALE – ÎLE-DU-GRAND-CALUMET – 12 Août 2010

Estimez-vous que les Québécois sont de gros buveurs de bière? Si oui, pourquoi ne cultive-t-on pas de houblon, une plante nécessaire à la fabrication de la bière? Au lieu de cela, nous importons du houblon de partout à travers le monde faute d’en trouver en quantité suffisante ici. Dans l’optique de produire et transformer du houblon au Québec, le gouvernement du Québec a annoncé aujourd’hui une aide non-remboursable de 93 449$ au Centre de recherche et de développement technologique agricole de l’Outaouais (CREDETAO).

Début hâtif pour la saison des framboises

Estrie

LA VIE RURALE – SHERBROOKE – 17 Juillet 2010

Hiver sec et doux, printemps hâtif et chaud, été caniculaire, les framboises n’ont pas trop souffert de ces conditions. Toutefois, la saison de cueillette a été devancée de dix jours. La récolte est donc précoce comme pour tous les produits agricoles cette année au Québec.