Des noix de Grenoble potentiellement contaminées à la E.coli auraient causé un décès
Commerce et agroalimentaire
L’Agence canadienne d’inspection des aliments a émis hier un communiqué avisant la population canadienne de ne pas consommer certaines marques de noix de Grenoble crues écalées. Le ministère de la Santé du Québec confirme le décès d’une personne au Québec à la suite d’une contamination à la bactérie E.coli suite à l’ingestion possible de noix de Grenoble contaminée. Certes la personne décédée souffrait de problèmes de santé important, mais il n’en demeure pas moins que la cause du décès serait liée à la consommation de ces noix.
En tout, il y aurait eu 14 cas d’intoxication au E.coli au Canada dont 10 au Québec. Huit des dix personnes ont été hospitalisées, une a été atteinte de la maladie du hamburger ou syndrome hémolytique urémique, touchant les reins et autres organes, et une est morte. Les personnes infectées l’ont été entre le 31 janvier et le 5 avril 2011.
L’aliment contaminé, selon l’Agence de santé publique du Canada, serait probablement des noix de Grenoble crues et écalées. À cause de ces importants soupçons, l’agence a émis un rappel, lundi dernier, des noix de Grenoble crues écalées éventuellement contaminées. Ces dernières étaient vendues au Québec sous les bannières commerciales Amira, Tia ainsi que Sélection Mérite et mises en marché entre le 1er janvier et le 4 avril 2011.
Tous les produits rappelés et analysés par l’Agence canadienne d’inspection des aliments et Amira, jusqu’à présent n’ont révélé aucune trace de bactérie E.coli. L’enquête se poursuit pour trouver la source de cette contamination.
La noix de Grenoble injustement pointée du doigt
France 3 Alpes
Dimanche 10 Avril 2011 16:24:26