Les importations de bovins canadiens sont de nouveau autorisés à Cuba
Le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire Andy Mitchell a annoncé que Cuba a approuvé le Canada comme source d'approvisionnement en bovins sur pied. Cette approbation s'ajoute à la décision prise par Cuba, le 14 décembre 2004, de rouvrir sa frontière à un large éventail de produits du boeuf tirés d'animaux canadiens de tout âge ainsi qu'aux aliments pour animaux de compagnie ne contenant pas de viande de ruminant ni de farine d'os.
Les exportateurs canadiens pourront maintenant exporter à Cuba des bovins, des moutons et des chèvres sur pied, la viande tirée de ces animaux ainsi que la semence et les embryons bovins. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a travaillé en étroite collaboration avec les autorités cubaines durant de nombreux mois pour faire rouvrir ce marché au boeuf et aux bovins sur pied canadiens. En septembre 2004, les autorités vétérinaires cubaines sont venues au Canada afin d'examiner nos pratiques en matière de santé des animaux et de salubrité des aliments et les mesures qui sont en place pour atténuer le risque d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).
« Il s'agit d'une autre étape importante pour l'industrie bovine canadienne - un autre pays vient de rouvrir son marché aux bovins canadiens en fondant sa décision sur des principes scientifiques », a indiqué le ministre Mitchell. Il a fait savoir que la Tunisie, nouveau marché d'exportation pour les bovins canadiens, et le Liban ont récemment approuvé des ententes semblables. « Maintenant que le Canada a réussi à faire ouvrir ces trois nouveaux marchés, nous allons poursuivre nos efforts pour conclure d'autres ententes semblables sur les exportations avec d'autres pays. » Rappelons que le Canada exportait en 2002 pour 81,7 millions de dollars de produits agricoles canadiens.
Source: Gouvernement du Canada