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Quatre ordres professionnels réclament un nouveau mode de gouvernance dans le secteur agroalimentaire pour protéger la santé publique

Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois

Préoccupés par la sécurité alimentaire, la salubrité et l'innocuité des aliments, quatre ordres professionnels du secteur agroalimentaire, soit l'Ordre des agronomes du Québec, l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec, l'Ordre des chimistes du Québec et l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, réclament un nouveau mode de gouvernance dans le secteur agroalimentaire afin d'atteindre l'objectif de prévention en matière de santé publique.

Dans un mémoire conjoint qui sera présenté aujourd'hui devant la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois (CAAAQ), ces quatre ordres, qui regroupent quelque 10 000 professionnels, remettent en question la gouvernance actuelle du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), dont la vocation prioritairement économique se heurte régulièrement à sa mission en santé publique en lien avec la sécurité alimentaire et la qualité des aliments. Les ordres demandent donc au gouvernement du Québec de mettre en place une agence indépendante ou une structure distincte relevant de l'autorité conjointe du MAPAQ et du ministère de la Santé et des Services sociaux qui intégrerait tous les volets liés à la prévention et à la qualité des aliments en lieu et place des gestions parallèles actuellement sous l'égide des deux ministères.

"Les activités agricoles et agroalimentaires doivent assurer, en tout premier lieu, la production d'aliments sains et s'inscrire dorénavant dans une optique de santé agroalimentaire, un concept qui réfère à la fois à la santé végétale, animale, environnementale, économique et humaine, et qui appelle à la mobilisation des forces", indique le porte-parole du groupe, M. Conrad Bernier, agr., président de l'Ordre des agronomes du Québec. Soulignant l'importance de veiller à la qualité des aliments à chacune des étapes de la chaîne agroalimentaire que sont la production, la transformation, la distribution et la consommation, les quatre ordres insistent sur la nécessité pour les professionnels concernés, et leur ordre respectif, de travailler en étroite collaboration pour assurer une offre alimentaire de qualité, répondant notamment à des critères de santé publique, et disponible au plus grand nombre.

L'expertise des professionnels au service de la société

Rappelant que l'expertise de leurs membres peut être avantageusement mise à profit par l'Etat, les ordres concernés suggèrent de renforcer la collaboration avec le gouvernement par la mise sur pied d'un groupe consultatif stable formé de professionnels dédiés aux questions relevant de l'agriculture et de l'agroalimentaire. Un tel comité aurait pour mandat de mettre en commun le savoir et les compétences des professionnels reliés aux différentes étapes de la chaîne agroalimentaire, d'agir en tant que source crédible et neutre d'information, d'aviser et de conseiller le gouvernement sur les orientations du secteur et d'assurer la cohérence et la coordination des actions réalisées dans chaque maillon de la chaîne agroalimentaire.

Enfin, les ordres demandent à l'Etat d'appuyer ses politiques en agriculture et en agroalimentaire sur le principe de réciprocité. Ainsi, dans la mesure où des règles de conduite en matière de qualité des aliments et d'agriculture durable sont imposées au secteur agricole québécois, il faut également en exiger la contrepartie aux autres. Dans le cas contraire, c'est non seulement l'autonomie alimentaire des québécois qui risque de s'en trouver compromise, mais également leur santé.

Une approche professionnelle intégrée, multidisciplinaire et préventive

Le mémoire conjoint présenté par les quatre ordres professionnels contient également des exemples concrets venant appuyer les recommandations formulées par le groupe. Intitulé "Une approche professionnelle intégrée, multidisciplinaire et préventive à privilégier pour les secteurs agricole et agroalimentaire", ce mémoire sera disponible sur les sites respectifs des ordres concernés. Il est à noter que l'Ordre des agronomes du Québec ainsi que l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec ont déjà présenté un mémoire individuel devant la Commission le 27 août dernier alors que l'Ordre professionnel des diététistes du Québec présentera son mémoire, le 6 septembre prochain à Montréal.

L'Ordre des agronomes du Québec, l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec, l'Ordre des chimistes du Québec et l'Ordre professionnel des diététistes du Québec sont des ordres professionnels régis par le Code des professions. A ce titre, ils ont pour mandat d'assurer la protection du public en garantissant la qualité des services professionnels offerts dans leur champ d'expertise respectif et la responsabilité de mettre l'expertise de leur profession au service de la société. C'est dans cet esprit, et en tenant compte de leur responsabilité face à la santé publique, que ces quatre ordres professionnels ont rédigé le mémoire conjoint présenté devant la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.


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Renseignements:

Louise Lavoie, directrice des communications
Ordre des agronomes du Québec
(514) 596-3833, poste 23

Source:

Ordre des agronomes du Québec
Ordre des chimistes du Québec
Ordre des médecins vétérinaires du Québec
Ordre professionnel des diététistes du Québec

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