La Vie rurale / Articles / Lanaudière / Les Fêtes gourmandes de Lanaudière récidivent avec ses repas gastronomiques

Les Fêtes gourmandes de Lanaudière récidivent avec ses repas gastronomiques

Plus de repas et maintenant des forfaits agrotouristiques

La troisième édition des Fêtes gourmandes de Lanaudière se déroulera du 16 au 19 août à Saint-Jacques-de-Montcalm. Cette année, la Corporation des Fêtes augmente le nombre de ses repas gastronomiques et compte offrir des forfaits agrotouristiques.

Repas gastronomiques

Cinq repas gastronomiques seront offerts et seront servis sous le chapiteau. Outre trois repas préparés avec des produits bioalimentaires lanaudois, l'événement offrira l’occasion de découvrir le goût de l’Estrie et du Canton de Vergt au Périgord (France). Voici la liste des repas proposés:

Le festin de Lanaudière

Un potage royal aux asperges vertes et quenelles de volaille suivi d'un effiloché d'agneau à la mélasse et aux poivrons verts. Le plat principal sera un mignon de porc avec sauce à la bière de l'Alchimiste et capra servi avec une mousseline de pommes de terre et rutabaga ainsi qu'un gâteau d'épinards aux poivrons. Pour terminer le tout, un gâteau tiède aux fruits, sauce caramel et sucre à la crème. Prix: 115 $.

Les saveurs du Québec

Un potage, la délicieuse chaudrée de blé d'Inde à l'omble de fontaine fumé accompagné d'une entrée froide, la galantine de lapin et sa confiture de carottes à l'érable, suivi d'un cuissot de canard laqué au givré et pommes, le tout accompagné d'asperges à la fleur d'ail et pommes gaufrettes. Par la suite sera servi un bavarois à la pomme de Kamouraska et au riopelle des Îles. Comme dessert, une déclinaison à la rhubarbe. Prix: 115 $.

Le festin international

La quenelle de tilapia sur laitue ciselé avec mayonnaise nantua sera suivie de raviolis de canard et duxelles de champignons de Paris, avec réduction à la sauge et au vin de Bourgogne. Comme plat principal, un tendre jarret d'agneau braisé accompagné d'un risotto d'orge et une ratatouille niçoise avec une réduction de jus d'agneau et Pineau de Charente. Une salade de marchés locaux sera servie nappée d'une vinaigrette à la fraise et fromages du Québec. Le dessert sera un feuilleté aux fraises et crème chantilly. Prix: 115 $.

Les délices champêtres de Lanaudière

Sur la table, un assortiment de pain blanc, brun et aux raisins, des cretons maison et un trio de moutarde à l'ancienne mettront les gourmands en appétit. Comme entrée, un gâteau aux oeufs et aux légumes sera servi avec un coulis de tomates. Le plat principal sera un rôti de porc accompagné de pommes de terre rissolées et d'un ketchup de choux-fleurs de Saint-Lin-Laurentides. Le dessert sera un cobbler tiède aux pommes et aux fraises accompagné d'une pointe de vieux cheddar. Prix: 40 $.

Le pique-nique des grands chefs lanaudois

Dix grands chefs lanaudois concocteront dix bouchées gastronomiques aux saveurs de la région. Ils seront sur place pour les présenter et permettre de les déguster en leur compagnie. Les bouchées gastronomiques seront accompagnées de produits bioalimentaires de producteurs locaux. Prix: 15 $.

Forfaits agrotouristiques

Les forfaits agrotouristiques seront une nouveauté offerte en cette troisième édition. Ils représentent une occasion rêvée pour découvrir les producteurs bioalimentaires et les bonnes tables de la région de Lanaudière. Les différents forfaits permettent la dégustation des spécialités régionales à la ferme et chez les restaurateurs. Trois forfaits seront offerts durant l'événement:

Les chemins de campagne de Lanaudière

9 h : Départ du Café de la Banque à Terrebonne. 9 h 30 à 10 h 30 : Visite et dégustation chez Fleurs et délices à Terrebonne. 11 h à 12 h : Visite du musée Sir Wilfrid Laurier à Saint-Lin-Laurentides. 12 h 15 à 14 h : Dîner champêtre au Domaine des Trois Gourmands à Saint-Alexis. 14 h 15 à 15 h 45 : Visite du Marché Champêtre des Fêtes gourmandes de Lanaudière. 16 h 30 à 17 h 30 : Visite et dégustation à la ferme Les Volailles d'Angèle à Saint-Esprit. 18 h : Souper aux saveurs de Lanaudière au Café de la Banque. Prix: 130 $.

Le théâtre et les chemins de campagne de Lanaudière

10 h 30 : Départ du Théatre Hector-Charland à L'Assomption. 11 h à 12 h 30 : Brunc aux Fêtes gourmandes de Lanaudière – Les délices champêtres. 12 h 30 à 14 h : Visite du Marché Champêtre des Fêtes gourmande. 14 h 30 à 15 h 30 : Visite et dégustation à la ferme L'Oie Naudière à Saint-Alexis. 15 h 45 à 16 h 45 : Visite et dégustation à la ferme Bionicale à Saint-Alexis. 17 h 30 : Souper gastronomique au Relais Champêtre à Saint-Alexis. 20 h 15 : Présentation au Théâtre Hector-Charland de la pièce « Appelez-moi Stéphane ». Prix: 130 $.

Bière, vin et gastronomie

10 h 15 : Départ du restaurant Tenuta à Lachenaie. 11 h à 12 h 30 : Brunch aux Fêtes gourmandes de Lanaudière – Les délices champêtres. 12 h 30 à 14 h : Visite du Marché Champêtre des Fêtes gourmandes. 14 h 30 à 15 h 30 : Visite et dégustation de vins au vignoble Le Mernois à Saint-Thomas. 15 h 45 à 16 h 45 : Visite et dégustation de bières au Pub Saint-Patrick à Terrebonne. 18 h : Souper gastronomique au restaurant Tenuta. Prix: 150 $.

Les repas gastronomiques et les forfaits agrotouristiques sont disponibles sur réservation. Pour informations ou réservations, contacter Frédérick Blais au (450) 582-5739.

Commentaires