La Vie rurale / Articles / Gaspésie- Îles-de-la-Madeleine / Lancement d'une campagne pour la promotion du maquereau du Québec

Lancement d'une campagne pour la promotion du maquereau du Québec

Le maquereau bleu du Québec est enfin chez vous

L'Association québécoise de commercialisation de poissons et fruits de mer (AQCMER) et l'Association québécoise de l'industrie de la pêche (AQIP) ont dévoilé officiellement aujourd'hui la première campagne de promotion du maquereau du Québec. Celle-ci vise à mieux faire connaître ce poisson et à en favoriser la consommation chez les Québécois.

Sur le thème Le maquereau bleu du Québec est enfin chez vous, la campagne est menée conjointement par l'AQCMER et l'AQIP en étroite collaboration avec deux entreprises de transformation des Iles-de-la-Madeleine: Pêcheries Norpro 2000 ltée et Les Pêcheries Gros-Cap inc. Elle profite également de la participation de trois grandes chaînes de détaillants alimentaires du Québec: Sobey's-IGA, Provigo-Loblaws et Metro. Enfin, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation apporte un soutien financier en versant une contribution financière de 50 000 dollars.

Durant le mois de mars des filets de maquereau pêché aux Iles-de-la-Madeleine, congelés et emballés en format individuel de 400 g, seront proposés aux consommateurs dans quelque 600 points de vente. De plus, des fiches d'information et des conseils culinaires sur cette espèce marine permettront aux consommateurs de se familiariser avec le produit.

Cette campagne se veut aussi un banc d'essai afin de valider le potentiel de ce produit marin du Québec et pour vérifier la perception qu'en a le consommateur. Si l'expérience se révèle concluante, d'autres espèces feront l'objet d'activités publicitaires.

Finalement, ce projet contribue à la poursuite d'un double objectif: d'une part, mieux équilibrer les débouchés pour les produits marins du Québec entre l'exportation et leur écoulement sur le marché intérieur; d'autre part, mieux balancer la place des produits marins d'ici par rapport à celle des produits d'importation pour satisfaire les besoins du marché intérieur.

Mentionnons que le maquereau est un poisson dont la teneur en oméga-3 est parmi les plus élevées. Il est riche en protéines et en vitamines A, B et D et il contient en outre plusieurs minéraux tels le sélénium, le fer et l'iode. Poisson à la chair savoureuse d'un goût distinctif, il s'apprête facilement de multiples façons et offre un excellent rapport qualité-prix.

Commentaires