Agroalimentaire
Les ressources de la région sur l'agroalimentaire
Amaro
L’eau de source Amaro est puisée à même la nappe d’eau souterraine du Bouclier canadien dans la région de Lanaudière. La source Amaro, située au nord du village de St-Cuthbert, dans le comté de Berthier, est au cœur d’un site naturel de plus de 28 millions de pieds carrés, entièrement boisé et à l’abri de toute pollution humaine.
Site Internet: Amaro
Au Parfum de la Nature
Venez vous évader avec nos produits du terroir et notre festin champêtre. Profitez de la nature, à moins d'une heure de Montréal, au coeur de Lanaudière. Au menu... bison, cerf, pintade, canard, faisan, le tout agrémenté de la touche spéciale du chef. Au Parfum de la Nature est régulièrement recommandée dans les magasines comme l'une des bonnes tables du terroir du Québec.
Site Internet: Au Parfum de la Nature
Bergerie des Neiges
Adieu la pratique du droit, au diable les vacances d'enseignant. Des "Citadins pure laine", s'installent sur une ferme en 1985, en compagnie de 11 brebis. Depuis les brebis se sont multipliées, la maison de ferme centenaire a été agrandie d'une salle à manger et d'une boucherie artisanale, et l'ancienne école de rang est devenue gîte du passant. Leur plaisir? Partager leur folie, vous faire découvrir cette expérience, leur élevage et leur région avec un enthousiasme contagieux. Et quoi de mieux pour y arriver que de vous recevoir à leur table ou leur gîte?
Site Internet: Bergerie des Neiges
Bonbons St-Gérard
Bonbons St-Gérard, établi depuis plus de 25 ans à St-Gérard de Majella, se spécialise dans la fabrication de produits en chocolats pour Pâques, de tire éponge et de bonbons en sucre d'orge.
Site Internet: Bonbons St-Gérard
Boulangerie Première Moisson
Fidèle à sa mission de retour aux sources et soucieuse d'offrir des produits santés, la Boulangerie Première Moisson fabrique plus d'une quarantaine de pains dans le respect des traditions selon les méthodes de panification anciennes.
Site Internet: Boulangerie Première Moisson
Boulangerie St-Donat
La Boulangerie St-Donat, c'est plus de 40 ans de tradition et de qualité. Pains, gâteaux, tartes, pâtisseries, viennoiseries préparés à partir de recettes traditionnelles et composés d'ingrédients frais et naturels.
Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière
Le Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière (CDBL) est un organisme à but non lucratif qui développe et dynamise le milieu bioalimentaire de Lanaudière par le biais de projets structurants et par le tissage de liens d’affaires entre intervenants. Le CDBL est reconnu comme étant la Table de concertation agroalimentaire de la région.
Site Internet: Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière
L'artisan fumeur de Mandeville
Aujourd'hui, malgré les nouvelles méthodes de conservation, le goût distinctif du "fumé", celui de la truite par exemple, demeure un choix pour les fins palais. L'artisan fumeur utilise la technique de fumage "à chaud", comme les amérindiens le faisaient, avec le feu de bois d'érable, de façon naturelle.
Site Internet: L'artisan fumeur de Mandeville
La Guilde du Pain d'Épices
La Guilde du Pain d'Épices investit tous les revenus générés par la vente de ses produits dans les ateliers et dons de livres offerts aux enfants des milieux démunis. Pain d'Épices, qui es-tu? Biscuit artisanal fabriqué avec des ingrédients de meilleure qualité.
Site Internet: La Guilde du Pain d'Épices
Le Relais Champêtre
La table est un lieu privilégié où, grâce à la satisfaction des sens, s'harmonisent le corps, l'âme et l'esprit... ...la cuisinière.
Site Internet: Le Relais Champêtre